passport-3127927_1280.jpg

 

西班牙學生簽分為兩種:短期學生簽證、長期學生簽證。

留學的時間是依照入學許可上的課程日期計算

  • 留學不超過90天不需要辦簽證
  • 留學91~180天辦短期學生簽證;留學181天以上辦長期學生簽證

 

長期學生簽入境西班牙一個月內必須辦居留證,雖然辦居留證有點麻煩,但未來想多留在西班牙可以【續居留】;若持短期學生簽未來想多留西班牙只能再飛回台灣重辦簽證了!

歐洲家建議預計去半年左右的同學,可以報名27週語言課程拿長期學生簽證,畢竟西班牙那麼好玩,當然是很有可能想留下來再讀個碩士或繼續做西語進修囉!

同場加映》如何辦西班牙居留證(NIE)?

 ────解釋完西班牙的學生簽差別,再來就要進入申請簽證的流程囉!────

辦理方式│本人親辦 (不行委託他人代辦)

辦理地點│西班牙駐台辦事處

  • 地址: 台北市民生東路三段 49 號 10 樓 B1
  • 電話:02-25184901-111
  • 信箱: ofc.taipei@maec.es   (簽證相關問題只能寫信詢問,不在電話中回覆)
  • 營業時間:週一至週四,上午9:00至11:30 (例假日除外)。其他時間無法受理 

 

申請文件│

資料下載:http://www.antortaiwan.org/Member.asp?cid=9

1.png

下載好後,打開學生簽證需知,照著上面的指示一步一步準備申請資料

A)填兩份長期學生簽證表格,並由本人親自簽名。若未滿20歲,則需由家長雙方簽名。

B)護照

請留意護照的效期需包含西班牙就學時間,半年內更新護照者(含第一次申請),需附上舊護照或五年內出入境證明
 

C) 最近六個月照片兩張

—長32-45MM 寬26-35MM [兩吋] 限正面彩色白底背景,請黏貼於申請表。

D) 國民身分證影本一份

若非台灣人請提供外僑居留證

E) 入學許可證
—內容需註明申請學校或機構名稱、地址、學校聯絡人姓名、聯絡電話、電子郵件帳號、明確的課程名稱及時間。
Tip:從西班牙寄入學許可到台灣約2-3週,同學們可先以入學許可的電子檔辦簽證,要領簽證時再帶入學許可正本核對即可
 

F) 交換學生資格英文證明函(交換生提供)

—若為交換學生,需另外提供台灣就讀學校核發之交換學生資格英文證明函。
—英文證明函須註明申請人為該校什麼系所學生、獲選為交換學生、西班牙交換學校、時間及是否領有獎學金。
 

G)海外醫療保險證明

—停留西班牙期間有效英文海外醫療保險證明。證明上必須明確列出保險內容包含可於海外使用之醫療保險(Medical Expenses, Medical Insurance…)
Tip:
•若已經有保險,可以跟保險公司加保海外醫療即可!
•若沒有保險,想買台灣保險,可以參考國泰人壽【留學御守】。 (詳請請洽身邊的國泰保險員)
•若沒有保險,想買西班牙保險,歐洲家協助代辦西班牙Sanitas保險
 

H) 英文財力證明

申請者自己擔保─

申請者必須證明自己有足夠存款金額負擔於西班牙停留費用。存款金額須備妥每個月538 歐元

—送件時,須出示存款影本一份。 (影本須包括儲金簿(存摺)之存戶名稱與近三個月交易明細)。
—另請銀行開立英文版本之存款餘額證明一份。儲金簿(存摺)影本與英文版存款餘額證明請同時附上,兩者皆為必備文件。
 

經由家長之財力擔保─

申請者財力不足時, 以家長透過簽署英文保証函的方式, 同意支付申請者在西班牙居留期間的學費、生活費等一切開支每個月538 歐元。

需提供保證人英文保證函, 保證人護照影本, 保證人三個月內儲金簿(存摺)影本, 英文版存款餘額證明及申請人簽證當事人之英文戶籍謄本。

(20180227最新版駐台辦事處所提供之學生簽證須知每月備妥金額由533→538歐元)

I) 來回台灣機票訂位紀錄 (辦理長期學生簽者不需要提供)

(20180227最新版駐台辦事處所提供之學生簽證須知已無該項資料要求)
 

J) 父母同意函 (未滿20歲者提供)

—未滿20 歲之申請者請提供申請人英文戶籍謄本及未成年者父母同意函 ,且須由父母雙方(所有擁有監護權者)攜帶護照 (或身分證) 正本及影本陪同前來本處申請簽證,並當場簽署父母同意函。若僅單方擁有監護權必須記載於英文戶籍謄本。

 

K) 解釋說明函(就讀語言學校者提供)

—就讀語言課程之學生請提供解釋說明函,交換學生不須提供。
— 請以西班牙文或英文書寫,並依照個人實際情況說明申請人之身份背景、職業、選擇學校理由及為什麼想去西班牙唸書等等。
 
 

 

以下文件,僅辦理長期學生簽證者提供 (181天以上)
 
M)英文警察刑事紀錄證明  
—留學時間超過180 天者,年滿18 歲者須提供近五年內居住地之良民證
Tip:
•若近五年去的國家為西班牙,不需要提出良民證。
•其他國家良民證須經海牙驗證或當地使館驗證。
•文件非英語或西語,必須翻譯成西班牙文。
 
N) 英文健康檢查證明  
—留學時間超過180 天者,英文健康檢查必須由公立或知名大醫院出具,附相片且經由檢驗醫生親筆簽名之健康證明,並註明申請人不患有2005 年國際醫療組織規定的重大傳染疾病 (not suffer anyof the diseases which could have a serious public health impact according to the International Health Regulation (2005).)
Tip:建議同學直接將健康檢查範本印出帶至醫院告知要照上面做檢查
 

最後,提醒大家眼睛要看!仔!細!在學生簽須知一開頭就有寫到:【除了a及c項,以下文件正本各一份】,但卻常常被同學忽略了,同學們一定要記得把準備資料再影印一份喔! (辦事處很忙,絕對不會幫你印)

作業時間│二~四個禮拜

簽證費用│2000-2500元 (2019.07起價格)

 
 
★ 本篇文章為經驗分享文,凡事請依西班牙駐台辦事處回覆為主 ★
 
 
 

歐洲家代辦生獨享│

歐洲家代辦生可與專員取得文章密碼,看更詳細的簽證申請細節喔!

 

 

 

報名合作之語言學校 免申請代辦費 (1).png

 

碩士保證錄取.png

報名合作之語言學校 免申請代辦費 .png

 

    歐洲家顧問中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()